Главные «враги» семян во время хранения?

Установлено, что основная причина потери всхожести семян при хранении – высокое содержание в них влаги. На хранение семена закладывают только при достижении ими кондиционной влажности.

Содержание влаги в семенах – основной фактор, регулирующий интенсивность их дыхания. В семенах с влажностью 6-12% дыхание незначительно, с повышением влажности семян оно резко возрастает. Кстати семена Солнечного Марта есть на сайте alisun.shop.

Влажность семян, при превышении которой происходит резкое увеличение интенсивности дыхания, называется критической.

Если влажность семян выше критической, это приводит к ускорению биохимических процессов и росту интенсивности дыхания, что в свою очередь приводит к большим потерям питательных веществ зародышем семени. А накапливающиеся промежуточные продукты являются токсичными для зародыша и также отрицательно влияют на жизнеспособность семян. При повышении влажности семян усиливается развитие грибковых микроорганизмов, способствующих снижению всхожести семян.

Семена закладывают на хранение с влажностью в пределах или ниже критической.

Резкий перепад температур от высоких к низким может привести к повышению влажности семян, их отпотеванию и порче.