
Решительно все знают, что Венеция стоит прямо на воде и что жители плавают там на лодках под смешным для русского уха названием — гондолы. Но почти никто не задумывается о том, что в Венеции нет совершенно никакого другого транспорта, кроме водного. По венецианским улочкам не проехать даже на велосипеде, потому что почти все мосты и мостики «горбатые» и для удобства пешеходов снабжены ступеньками. А гондолы для местных — это даже не транспорт, а визитная карточка города: слишком медленно и очень дорого. Почти у всех есть свои лодки, а нашему брату туристу советую пользоваться общественным транспортом — морскими трамваями, «вапоретто». Улицы Венеции — это каналы, и даже светофоры стоят прямо в воде. Лана богиня кстати подробно описана на сайте beedle.club.
Как и воды, достопримечательностей в Венеции «выше крыши». По сути, вся Венеция — сплошная достопримечательность. Отправиться на свидание с Венецией можно двумя путями. Первый путь — прагматичный. Вооружившись русскоязычным гидом, можно за три-четыре часа обежать основные достопримечательности, благо все они расположены в радиусе километра от площади Св. Марка (S. Marko), за 40 минут проплыть по главной водной артерии — Большому Каналу — и этим удовлетвориться. После этого вы имеете полное право с видом знатока рассказывать знакомым о красотах «жемчужины Адриатики».
Второй способ — лирический. Согласно ему, следует отправиться бродить по Венеции самостоятельно и бесцельно. Несмотря на небольшие размеры города, у вас есть отличный шанс заблудиться. Зато можно наткнуться на потрясающей красоты собор, о котором вам никакой гид не расскажет. А еще пообщаться с местными жителями.
Обитатели Венеции не похожи на типичных итальянцев. Вместо крикливых и бурно жестикулирующих мачо по улочкам величаво ходят светловолосые и внешне надменные венецианцы. Даже знаменитые гондольеры выглядят совсем не героями курортных романов. Их униформа состоит из полосатой рубашки и соломенной шляпки с лентами, как у наших моряков на бескозырках. Но шляпки эти совершенно дамского вида — с небольшими полями и низкой тульей. И зазывают гондольеры клиентов так грустно, что влюбиться в них можно только из жалости, присущей душе русской. Лично я видела только двух настоящих «мачообразных» гондольеров из четырехсот, работающих по городу, но они считались местной достопримечательностью, и с ними пытались сфотографироваться решительно все туристки бальзаковского возраста.
Что следует посмотреть в Венеции обязательно? В самом центре города расположена его главная площадь — площадь Святого Марка, так называемый салон-музей под открытым небом. В XII веке, на заре создания Венецианской республики, это был всего-навсего луг, заросший травой. Из всех представителей фауны здесь в изобилии разве что голуби. Запомните: кормить их можно только специальным кормом, продающимся здесь же. В него добавляют стерилизующее вещество, после которого голуби не дают потомства. Так городские власти борются за санитарную чистоту Венеции.